Я и ЭКО:
 

Криоконсервация эмбрионов


криоконсервация эмбрионовДля начала стоит рассмотреть вопрос о том, что же такое криоконсервация эмбрионов. Эта процедура нужна в том случае, если при проведении ЭКО удалось получить большее количество эмбрионов, чем требуется для одной подсадки. Тогда эмбрионы после заморозки могут использоваться для следующей беременности ЭКО или следующей попытке подсадки.

Зачем проводится криоконсервация эмбрионов?

Большим плюсом криоконсервации является отсутствие необходимости проводить стимуляцию и пункцию фолликулов пациентке при повторной попытке. В такой ситуации женщине остается подготовиться только к подсадке с помощью таблеток и 1 или 2 УЗИ.
Также криоконсервация эмбрионов выступает неким гарантом того, что при следующей попытке оплодотворение пройдет успешно, так как невозможно заранее определить будет ли благополучной стимуляция. Таким образом, сохранение эмбрионов увеличивает шансы семейной пары.
Очень важно до проведения процедуры ЭКО обсудить с врачом необходимость замораживания оставшихся эмбрионов.

Процесс криоконсервации эмбрионов.

Стоит заметить, что криоконсервация эмбрионов проводится только в половине всех случаев, так как возможность замораживания находится в прямой зависимости от нескольких условий.

Для ЭКО нужна пара эмбрионов, и нужно, чтобы еще осталось несколько для криоконсервации. Естественно, что при большем количестве эмбрионов, которые имеются ко дню переноса, шансы на удачную криоконсервацию значительно увеличиваются.
Кроме того, оставшиеся эмбрионы должны быть жизнеспособными для успешного перенесения криоконсервации. Общепринятой нормой считается наличие 30% живых эмбрионов лучшего качества после размораживания. Это связано с действием внутренних механизмов клеток, которые не позволяют им переносить без потерь глубокий холод.
Необходимым условием для проведения криоконсервации является и наличие заявления от супружеской пары об ее согласии на замораживание эмбрионов. Это связано с тем, что многие пары уверены в том, что из размороженных эмбрионов в дальнейшем вырастают не совсем здоровые дети ЭКО. При этом они совершенно забывают, что не так давно такое же мнение бытовало и обо всех детях, которые родились благодаря процедуре ЭКО.
Эти трудности не облегчают жизнь репродуктологам и эмбриологам. Довольно часто они сталкиваются с проблемой наличия одного эмбриона не самого лучшего качества, и перед ними встает вопрос: «Стоит ли рекомендовать его супругам для криоконсервации?». Денег на такую процедуру нужно немало, а гарантий успеха нет. С другой стороны никто точно не скажет, что именно этот эмбрион не сможет преодолеть разморозку. Помимо прочего, к  плюсам криоконсервации можно добавить еще и ее более низкую стоимость по сравнению с новой попыткой ЭКО.
При стандартном проведении ЭКО до этапа переноса набирается около 2 – 3 эмбрионов. Единицы наилучшего и наихудшего качества не вызывают на свой счет никаких сомнений, но совсем другая ситуация при наличии так сказать «промежуточных» эмбрионов. В таких случаях проводиться долгая работа по сравнению различных признаков развития эмбриона. Врачи оценивают время деления и определяют количество клеток зародыша, то, насколько клетки неправильно поделились, отсутствие вакуолизации (неправильного строения клеток).
Если у эмбриона наблюдается отставание в развитии на сутки или наличие большого количества неправильных клеток, то делается однозначный вывод, что такие эмбрионы не смогут пережить криоконсервацию.
Довольно часто эмбриологи сталкиваются с трудностями в объяснении пациентке, что не все эмбрионы стали хорошими зародышами после размораживания. На каждом этапе проведения ЭКО природа берет под контроль качество эмбрионов и ведет жесткий отбор, чем и уменьшает общее число эмбрионов, так как после криоконсервации они должны еще суметь развиваться дальше.
Конечно же, в протоколе ЭКО каждая женщина может рассчитывать на криоконсервацию, но гарантий не сможет дать никто.

Результаты криоконсервации эмбрионов

Первая удачная попытка криоконсервации эмбрионов человека, дальнейшего размораживания и подсадки женщине в матку была проведена в 1983 году. С этого момента замораживание эмбрионов занимает свое место в процедуре экстракорпорального оплодотворения.
В 1993 – 1994 г. проводились исследования группы, которая состояла более чем из ста детей, рожденных после криоконсервации эмбрионов и контрольной группы, состоящей из 83 детей. Дети из обеих групп были обследованы на наличие разных аномалий и нарушений в физическом и умственном развитии.
По результатам статического сравнения по всем признакам достоверного различия между детьми из разных групп не оказалось. Поэтому с полной уверенностью можно говорить о том, что дети, рожденные после криоконсервации, совершенно нормальны в большинстве случаев и уровень патологий в их развитии не превышает уровня детей, рожденных естественным путем.
Особенностью детей из экспериментальной группы является наличие факторов, которые изначально могли бы стать причиной увеличения количества патологий у рожденных детей. К ним относят разнообразные генетические заболевания родителей, наличие многоплодной беременности и возраст.
При всех этих условиях у детей из экспериментальной группы не отмечается повышение уровня аномалий или генетических отклонений в неврологическом и физическом развитии. Это объясняется тем, что лишь самые качественные эмбрионы с нормальными генами способны благополучно пережить размораживание и продолжить свое развитие.
В заключение хочется сказать, что криоконсервация человеческих эмбрионов дает огромные шансы увеличения количества беременностей в программе ЭКО. А дети, которые родились после такой процедуры, совершенно нормальны, но, к сожалению, из-за их небольшого количества проводилось только небольшое количество их исследований.

 
2013-01-01-13-32-17ЭКО подсадка Развитие эмбрионов до подсадки ЭКО Зиготой называют оплодотворенную яйцеклетку, и она является одноклеточным эмбрионом, в котором уже...
2012-09-12-15-37-38Процедура ЭКО (видео) Специальный репортаж, в котором подробно показан процесс проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на примере лечения...
2012-05-06-16-27-04Метод ИКСИ Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально -...
2012-08-20-13-50-53Стоимость ЭКО Стоимость программы ЭКО беспокоит каждую семейную пару, которой показана процедура экстракорпорального оплодотворения. Стоимость ЭКО...
2012-05-03-14-47-10Противопоказания к ЭКО Противопоказания к проведению ЭКО К сожалению, существуют некоторые патологические состояния и заболевания, при которых...