Я и ЭКО:
 

ЭКО подсадка

Развитие эмбрионов до подсадки ЭКО

Подсадка ЭКОЗиготой называют оплодотворенную яйцеклетку, и она является одноклеточным эмбрионом, в котором уже содержится двойной набор хромосом (от отцовского и материнского организма). Наличие зигот ещё не означает, что пришло время подсадки ЭКО эмбрионов в матку, сначала необходимо определить, нормально ли дробиться и  развивается эмбрион. Это определяют через сутки после оплодотворения, смотрят на количество и качество клеток, которые делятся, а также на признаки дробления. На второй день культивирования можно дать точное обоснование правильности развития эмбриона. Вам необходимо ежедневно наблюдаться у эмбриолога, а он в свою очередь ведет наблюдение и фиксирует все параметры, качество клеток эмбриона, с какой скоростью они дробятся, а также малейшие отклонения.

Если эмбрион хорошего качества, то его разрешают к переносу. После двухдневного культивирования проводят подсадку эмбриона, хотя перенос могут сделать и позже, все будет зависеть от темпа развития и качества эмбриона. Ещё совсем недавно культивирование проводилось три дня, а затем эмбрион переносили в матку или замораживали. Но современная методика допускает культивирование эмбриона до шести дней, когда он достигает стадии бластоцисты. Такая методика позволяет достичь большего успеха в имплантации, снижает количество переносимых эмбрионов, снижает риск многоплодной беременности.

Вам назначили ЭКО подсадку эмбриона, для этого вам необходимо прийти в клинику ЭКО на полчаса раньше. А чтоб вам было спокойнее возьмите с собой мужа. В этот день вам разрешают лёгкий завтрак, но ограничивают в жидкости, чтоб уменьшить дискомфорт, который связан с наполнением мочевого пузыря.

Перед самой процедурой подсадки ЭКО вы с врачом решаете количество переносных эмбрионов, и врач должен дать всю исчерпывающую информацию и показать фотографии отобранных эмбрионов. После этого эмбриолог набирает и помещает эмбрионы в катетер для переноса и передаёт врачу, который будет производить подсадку. Катетер для эмбрионов представляет собой тонкую пластиковую трубку, к которой присоединён шприц.

Процедура ЭКО подсадки


Процедура ЭКО подсадки заключается в следующим. Пациентка ложиться на гинекологическое кресло, врач в зеркалах обнажает шейку матки и вводит катетер через шейку непосредственно в область матки, такая процедура длиться не более 10 минут и совсем безболезненна. После чего врач отдаёт катетер эмбриологу и тот под микроскопом рассматривает остаток эмбрионов в катетере.

Часто бывает, что в катетере остались качественные эмбрионы и врач предлагает их заморозить и в случаи неудачной попытки их всегда можно разморозить и применить для переноса.

После данной процедуры пациентка находиться в лежачем состоянии ещё 45 минут и после этого одевается и проходит в кабинет врача для получения детальной информации о лечении и образу жизни.

Правила поведения после подсадки ЭКО

Лечащий врач должен дать вам выписку о проведенной ЭКО процедуре, а вы её должны отнести к врачу по месту жительства. В выписке даны указания и рекомендации по образу жизни, прописаны сроки о проведении теста на беременность и УЗИ, а также указаны сроки и дозировка на медицинские препараты. Если вы работающая, вам выдается больничный лист, а если вы иногородняя, то выдаётся открытый больничный лист, чтоб при необходимости его можно было продлить по месту жительства.

После подсадки эмбрионов дозировку прогестеронов увеличивают вдвое, и их приём продолжается до 14 недели беременности. После 14 недели формируется детское место (плацента), которая самостоятельно способна выделять необходимое количество прогестерона. После переноса могут появиться кровяные выделения или пузырьки воздуха, не переживайте это не страшно и никаких патологий или отклонений у вас нет.

После процедуры переноса эмбрионов придя домой необходимо прилечь и расслабиться. На протяжении всего периода можете выполнять всю роботу по дому, но тяжёлые физические нагрузки категорически запрещены, так как могут привести к нежелательным последствиям.

Если тест на беременность отрицательный не надо себя обвинять и впадать в истерику, а лучше возьмите себя в руки и начните всё заново. Неудачное ЭКО, на самом деле, большой шаг к заветной мечте.

Рекомендации в период ЭКО подсадки

  • Нельзя плавать и принимать ванну сразу после переноса.
  • Нельзя в первый день принимать душ и обливаться водой.
  • Нельзя заниматься сексом до прохождения теста на беременность.
  • Нельзя заниматься спортом, особенно бегом.
  • Нельзя заниматься даже легкой аэробикой.
  • Нельзя носить тяжести.
  • Нельзя нервничать и употреблять алкоголь.

Перед тестом или после него у вас могут появиться мажущие выделения, но это не страшно и в скором времени они пройдут. Но для полной безопасности пройдите анализы, сдайте кровь и сделайте количественный тест, который должен определить в крови количество ХГЧ.

Диагностика беременности после ЭКО подсадки

ЭКО подсадка эмбрионовЧерез 14 дней после подсадки эмбриона надо пройти тест на количество ХГЧ, если по вашим подсчётам это выходной перенесите его на понедельник.

Чтоб сдать анализ крови вам надо прийти в лабораторию между 8.00-11.00, а после 15.00 можно прийти уже за ответом. Направление вам выдаётся сразу после переноса. Если вы иногородняя, то анализ вы делаете по месту жительства и по телефону передаёте в клинику его результаты. Такой анализ делают для определения гормона, который выделяется сразу после прикрепления эмбриона к полости матки. Концентрация такого гормона сопоставима с беременностью и количеству эмбрионов в полости матки.

Тест может дать положительный или отрицательный результат, но в редких случаях бывает слабоположительный результат,  а это может свидетельствовать о запоздалой, но удачной имплантации эмбриона или прервавшейся беременности, внематочная беременность или лабораторная ошибка.

Если же у вас слабоположительный результат, то после трёх дней его необходимо повторить и исследование крови на ХГЧ позволит определить о прогрессировании беременности или нет.

Через неделю после теста на беременность необходимо сделать УЗИ, чтоб точно поставить диагноз и обезопасить себя от внематочной беременности, преждевременной прерывности беременности или многоплодной беременности. Внематочная трубная беременность возникает в 3% случаях, а современная диагностика на ранней стадии и своевременно проведенная лапароскопическая операция позволит избежать осложнений угрожающих вашей жизни.

Через две недели после первого УЗИ, назначают второе, и определяют развитие беременности и сердцебиение ребёнка. Как только вы услышали биение сердца вашего ребёночка, необходимо обратится к врачу-акушеру и стать на учёт по беременности.

Если тест дал отрицательный результат вам необходимо прекратить пить прогестерон и через 5 дней у вас начнётся месячные после ЭКО, выделения которых, могут отличаться, от обычной менструации. Если через 7 дней у вас не наступит менструальный цикл, то вам необходимо обратится в клинику и сдать ещё раз анализ крови на ХГЧ.

Если попытка ЭКО не дала положительного результата, не огорчайтесь, и спустя какое- то время попробуйте повторить программу ЭКО.

Поделитесь своими впечатлениями и ощущениями после ЭКО подсадки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2013-01-01-13-32-17ЭКО подсадка Развитие эмбрионов до подсадки ЭКО Зиготой называют оплодотворенную яйцеклетку, и она является одноклеточным эмбрионом, в котором уже...
2012-09-12-15-37-38Процедура ЭКО (видео) Специальный репортаж, в котором подробно показан процесс проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на примере лечения...
2012-05-06-16-27-04Метод ИКСИ Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально -...
2012-08-20-13-50-53Стоимость ЭКО Стоимость программы ЭКО беспокоит каждую семейную пару, которой показана процедура экстракорпорального оплодотворения. Стоимость ЭКО...
2012-05-03-14-47-10Противопоказания к ЭКО Противопоказания к проведению ЭКО К сожалению, существуют некоторые патологические состояния и заболевания, при которых...