Я и ЭКО:
 

Дети ЭКО

дети экоС проблемой бесплодия в наше время сталкивается огромное количество семей. Причины его могут быть самыми различными, как с женской стороны, так и со стороны мужчины. В данный момент, наиболее эффективным методом лечения бесплодия  является метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО. Несмотря на то, что ЭКО возникло всего менее тридцати лет тому, в наше время оно стало частью обыденной работы врачей-репродуктологов.
Суть процедуры ЭКО состоит в том, чтобы получить из женских яичников зрелые яйцеклетки и оплодотворить их сперматозоидами мужчины. После чего, вырастить полученные эмбрионы в специальном инкубаторе, что занимает 48-72 часов и перенести эмбрион в матку женщины. А там уже, эмбрион развивается естественным путем под контролем врача.

За то время, что ЭКО применяется во всем мире, эта процедура отточена до мелочей. В то же время, она постоянно развивается и обновляется, становится совершеннее. В наше время широко используется методика ИКСИ, которая позволяет мужчинам со сложными формами бесплодия иметь детей, при зачатии которых используются именно их сперматозоиды. Криоконсервация эмбрионов сделала возможным снизить гормональную нагрузку на организм пациентки, в случае неудачной попытки ЭКО.


Однако, несмотря на повсеместное применение ЭКО, многие пары с опаской относятся к искусственному оплодотворению. Но, все же, не стоит забывать, что ЭКО – это всего лишь метод лечения бесплодия, а ни в коем случае не дань модным тенденциям. Большинство родителей опасаются, все ли в порядке будет с их чадом. И эти опасения можно понять.

Возможны ли осложнения и побочные эффекты после ЭКО? Логично будет предположить, что ЭКО, как и прочее медицинское вмешательство или лечение, вместе с эффектом выздоровления может оказать и отрицательное влияние.
Это проблема довольно актуальна среди медицинских работников во всем мире. Врачи активно занимаются изучением влияния всех этапов воздействия на организм женщины, которые могут отразиться на формировании плода и, как следствие, здоровья ребенка. Ведь, безопасность ребенка – это главная цель метода ЭКО.

Общеизвестно, что современной медицине известна проблема врожденных пороков развития – ВПР. ВПР является существенной составляющей в структуре смертности среди младенцев и  детской инвалидности.
Медики и ученые провели многочисленные анализы, из которых можно сделать однозначный вывод: у детей, рожденных после ЭКО, количество ВРП не превышает среднее по популяции. Другими словами, дети ЭКО, абсолютно ничем не отличаются от детей зачатых естественным путем.
Однако, с увеличением возраста пациентки, риск развития ВПР и хромосомной патологии возрастает.
Также была отмечена несколько большая вероятность возникновения ВПР у детей, зачатых после ЭКО плюс ИКСИ, в сравнении с младенцами, которые были зачаты естественным путем. Напомним, что ИКСИ позволяет мужчинам с серьезными патологиями спермы, стать отцами. Ученые считают, что дефекты, которые вызвали мужское бесплодие, могут являться лишь частью генетической патологии. Поэтому увеличивается возможность передачи хромосомной патологии от отца к сыну в сравнении с детьми, которые зачаты от мужчин без генетических изменений.
Именно поэтому медики разработали профилактические меры во время использования ЭКО методик. Благодаря постоянному развитию генетических технологий, эмбрионы, полученные в результате процедуры ЭКО, проходят тщательное исследование, перед переносом в полость матки. Эта проверка позволяет определить пороки развития и хромосомные заболевания, что существенно уменьшает риск ВПР. Также применение методов ЭКО связано с тем, что во время лечения, в матку переносятся несколько эмбрионов. Именно по этой причине, применение методов ЭКО привело к увеличению количества многоплодных беременностей.
Многоплодная беременность считается чем-то промежуточным между нормой и патологией.дети после ЭКООбщеизвестно, что многоплодные беременности зачастую являются рискованными как для матери, так и для ребенка. Многоплодные беременности обычно протекают тяжелее, чем одноплодные. Чаще сопровождаются токсикозом, тяжелее протекает гестоз, вероятнее развитие многоводия, анемии, гипертонии, кровотечений. При многоплодной беременности обычно более высокий риск прерывания беременности. Роды ЭКО обычно бывают затяжные и часто сопровождаются слабостью родовой деятельности, зачастую наблюдаются преждевременные роды. Зачастую все эти осложнения беременности приводят к хронической или острой нехватке кислорода у плода. Возможно развитие у новорожденных гипоксического поражения ЦНС, задержки внутриутробного развития. Все вышеприведенное может отрицательно повлиять на состояние здоровья малышей. Дети с задержкой внутриутробного развития, могут отставать в физическом развитии, могут иметь низкую массу тела – гипотрофию. Гипотоксическое поражение центральной нервной системы может проявляться в виде двигательных расстройств. Они выражаются изменениями мышечного тонуса, повышенной возбудимостью, либо же, наоборот, угнетением. Возможен гидроцефальный синдром, вызванный повышенным внутричерепным давлением. Зачастую наблюдается синдром вегето-висцеральных дисфункций. Он проявляется в виде нарушения вегетативных реакций организма младенца. Для него свойственны «мраморность» кожного покрова, расстройство терморегуляции, расстройства желудочно-кишечного тракта в виде срыгиваний, колик, пилороспазма. Возможно нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности.
Также, хотелось бы отметить, что после ЭКО, многоплодная беременность может проходить в более тяжелых условиях. Происходит это по той причине, что часто у женщин бывают заболевания, которые привели к бесплодию и невынашиванию беременности. Это и хронические инфекции урогенитального тракта и заболевания энокринной либо иммунной системы. Эти заболевания повышают риски в развитии ребенка. Эндокринологические заболевания пациентки могут стать причиной эндокринопатий у младенца. Хронические инфекции, с обострением во время ЭКО беременности, могут привести к инфицированию новорожденного. Возможно развитие конъюктивитов, пиодермий, колита, инфекций мочевыводящих путей и даже пневмонии и сепсиса.
По причине всего вышеописанного, дети, рожденные после ЭКО, нуждаются в специализированном уходе. Послеродовая диспансеризация младенцев существенно понижает риск осложнений. Только родители определяют считать многоплодную беременность положительным фактором или отрицательным. Право выбора всегда остается за родителями. С точки зрения медицины, методология ЭКО сейчас направлена на предупреждение многоплодной беременности, принимая во внимание все вышеприведенные возможные патологии. Врачи-репродуктологи стараются ограничить количество вводимых зародышей. Что в результате приводит к однополой беременности с последующим рождением здорового доношенного ребенка. 
Также специалисты отмечают несколько больший процент недоношенных детей, среди детей ЭКО. Это также объясняется большим количеством многоплодных беременностей и состоянием репродуктивной системы пациентки ЭКО клиники.

дети ЭКОЕсли брать во внимание незрелость некоторых органов и систем недоношенных детей (ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной), очевидно, что неблагоприятные влияния внешней среды переносятся ими несколько тяжелее. Часто бывает, что недоношенные дети нуждаются в интенсивной терапии или реанимации. После выписки, таким детишкам необходимо усиленное внимание врача- педиатра.
По результатам многолетних исследований, многие отклонения, наблюдаемые у здоровых детей, рожденных благодаря процедуре ЭКО, встречаются и у детей, зачатых естественным путем. Эти отклонения в большинстве случаев восстановимы и поддаются лечению. После выписки ребенка с риском патологии, врач должен составить план наблюдения за младенцем с первых недель жизни. В этот план входит объем проводимых исследований, консультации специалистов, прививки, профилактика рахита, анемии, массаж, физиотерапия, закаливание и всяческие реабилитационные мероприятия.

Все же, учитывая описанные особенности, при надлежащем уходе и необходимом внимании родителей и медицинских работников, дети отлично развиваются.
Специалисты активно занимаются изучением психофизического развития детей ЭКО. Проводятся многочисленные исследования в различных странах мира, включая Россию. Результаты этих исследований обнадеживают. Оценка физических данных, психомоторного развития, слуховые и речевые способности не имеют каких-либо отклонений от нормы.

Также, поскольку дети, рожденные после ЭКО, являются особенно долгожданными и желанными, то их здоровью, развитию, воспитанию и образованию родители уделяют усиленное внимание. Все это положительно сказывается на жизни детей после ЭКО.


 
2012-08-03-11-06-47ХГЧ после ЭКО   Многим будущим мамам знакома ситуация, когда они получают на руки результаты анализов, в которых непонятно написано что-то о ХГЧ....
2013-02-08-09-40-54Месячные после ЭКО Вопрос месячных после ЭКО волнует многих, прошедших процедуру оплодотворения в пробирке. Вы полностью прошли программу...
2012-09-28-08-25-02 Неудачное ЭКО. Успех или неудача реализации ЭКО протокола в каждом отдельном случае зависит от множества факторов. Однако однозначную причину...
2012-07-04-17-46-47К чему нужно быть готовым после ЭКО? Применение методов экстракорпорального оплодотворения связано с тем, что в матку пациентке переносятся сразу...
2012-09-14-10-52-21Дети ЭКО С проблемой бесплодия в наше время сталкивается огромное количество семей. Причины его могут быть самыми различными, как с женской стороны, так...