Я и ЭКО:
 

Процедура ЭКО


Процедура экстракорпорального оплодотворения предполагает прохождение несколько этапов.
(Некоторые этапы проведения процедуры ЭКО, можно посмотреть на видео ЭКО)

1. Контролируемая стимуляция суперовуляции.
Для проведения ЭКО обычно стараются получить несколько яйцеклеток из организма женщины, так как это увеличивает эффективность метода. Поскольку во время менструального цикла, в норме созревает одна яйцеклетка, то для получения нескольких необходимо провести стимуляцию суперовуляции. На этом этапе пациентка принимает гормональные препараты, действие которых призвано увеличить в яичниках созревание большего числа яйцеклеток. Это требует подкожного введения препаратов – ежедневных инъекций либо введения подкожных капсул. Для определения состояния яичников, количества и динамики роста фолликулов, проводится УЗИ-мониторинг, на основании которого определяется целесообразность дальнейшего использования того или иного препарата, его дозировка, а также необходимость применения дополнительных лекарств. В последнее время более широкое распространение получают препараты, полученные благодаря генной инженерии и почти на 100% состоящих из активного компонента, в то время, как раньше использовались препараты, получаемые из мочи менопаузальных женщин и на 90-95% состоявших из всевозможных примесей.

Обычно этап контролируемой стимуляции начинают на 2-5-й день менструального цикла и его длительность составляет 7-50 дней в зависимости от схемы, но все же конкретные сроки определяются индивидуально. В завершение этого этапа, женщина единоразово получает препарат, которые обеспечивает окончательное созревание яйцеклеток.
В случае, когда получить яйцеклетки у пациентки нет возможности – отсутствие яичников, менопауза и т.д., возможно использование яйцеклеток донора (т.е. яйцеклеток другой женщины). Донором яйцеклеток может быть родственница, знакомая, выступающая в качестве бесплатного донора, либо же платный донор. Условия обращения с донорскими яйцеклетками регламентируются приказом №67 Минздрава РФ.

2. Трансвагинальная пункция (прокол с целью забора биологического материла) фолликулов.  Этот этап ЭКО проводится амбулаторно под общим (реже под местным) внутривенным наркозом. Специальной иглой под контролем УЗИ через задний свод влагалища пунктируют яичники и аспирируют («всасывают») содержимое фолликулов, при этом вместе с фолликулярной жидкостью яйцеклетки попадают в специальный стерильный контейнер, который передается в лабораторию. Эта процедура занимает не более 15 минут. Трансвагинальная пункция является малотравматичной и фактически безболезненной. Вероятность осложнений при этой манипуляции составляет менее 1 %. После пункции пациентка около двух часов находится под наблюдением, после чего отпускается. Полученные яйцеклетки отделяют от фолликулярной жидкости и помещают в лабораторную посуду с культуральной средой. Посуду с яйцеклетками помещают в инкубаторы, в которых они и содержатся до процедуры оплодотворения.

3. Получение спермы. Сперму супруг пациентки сдает самостоятельно с помощью маструбации. Возможно, также использовать медицинский презерватив без смазки либо  прерванный коитус. Если получить сперму с помощью эякуляции невозможно, то в таком случае ее получают с помощью хирургических методов: биопсии яичка, аспирация содержимого эпидидимиса и т.д. Если получить сперму в день пункции фолликулов затруднительно, то ее получают заблаговременно и замораживают в жидком азоте. Перед оплодотворением яйцеклетки, семенную жидкость и сперматозоиды разделяют с помощью центрифуги в культуральной среде.
В случае, если сперму супруга использовать невозможно, согласно медецинским показаниям, либо при отсутствии у пациентки постоянного партнера, существует возможность использовать донорскую сперму. Использование донорской спермы производится при наличии обязательного письменного согласия супруга и выполняется согласно приказа №67 Минздрава РФ. Сперма донора, исходя из текста приказа, используется не ранее чем через 6 месяцев с начала хранения в замороженном виде, чтобы за этот период можно было получить данные об отсутствии каких-либо инфекционных заболеваний у донора.

4. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов.

Непосредственная процедура ЭКО проводится специалистами-эмбриологами в специально оборудованной эмбриологической лаборатории. Сам процесс экстракорпорального оплодотворения проходит одним из следующих способов:
А. Инсеминация in vitro;
Б. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ, ICSI).
При способе А, более легком, к яйцеклеткам, которые находятся в особенной питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. Сперматозоиды добавляют в количестве 100-200 тысяч на одну яйцеклетку. В течении двух-трех часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, оплодотворяя ее.
При способе Б – ИКСИ, сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью микрохирургических методов, фактически «вручную». ИКСИ используют в том случае, если качество спермы настолько плохое, что оплодотворение не может быть получено другим способом. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку, зачатие считается состоявшимся и яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60-70%. Полученные эмбрионы содержат в специальных СО2-инкубаторах, в которых поддерживается постоянная температура 37 °C и содержание углекислого газа, СО2, составляет 5-6%. Эмбрионы в инкубаторах содержат в пластиковых чашах ( чашки Петри, чашки Нунка и т.д. ) с культуральной средой. Во время инкубационного периода, эмбрион человека почти не увеличивается в размерах ( с первого по четвертый день – 0,1мм, пятый день – 0,15-0,2мм), но количество клеток его постоянно и многократно растет.
(Обычно применение гормональных препаратов, как и процедура пункции фолликулов не приводит к негативным реакциям у пациентов, но все же, осложнения случаются. Осложнением стимуляции суперовуляции является СГЯ – синдром гиперстимуляции яичников, который может возникнуть через несколько дней после окончания процедуры гиперстимуляции. СГЯ возникает в том случае, когда начинает созревать большое количество фолликулов, которые превращаясь в желтые тела, секретируют огромное количество эстрогенов. Осложнением пункции фолликулов является гематома яичника.)

5. Помещение эмбрионов в полость матки.

Если существует опасность передачи по наследству генетических аномалий, либо при существовании необходимости определения пола ребенка, для исключения развития патологий, связанных с полом, либо же по религиозным убеждениям, возможно проведение предимплантационной генетической диагностики эмбрионов до их подсадки в полость матки. Это позволит оценить хромосомный набор эмбриона и отобрать для переноса эмбрион с хорошим генным составом, либо же нужного пола. Широкое применение получила биопсия (метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей  организма для диагностики возможных заболеваний) одной-двух клеток эмбриона на стадии развития в шесть-восемь клеток.
Помещение эмбрионов в полость матки матери осуществляется с помощью специального катетера. Эта процедура проводится после того, как эмбрионы достигли определенной стадии в своем развитии – стадии 6-8 бластомеров либо же стадии бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша человека). Процедура переноса эмбриона в матку не требует обезболивания и выполняется в гинекологическом кресле, буквально в течение нескольких минут. Согласно приказу №67 Минздрава РФ в полость матки не стоит переносить более 4 эмбрионов, чтобы предотвратить многоплодную беременность. В настоящее время в России при процедуре ЭКО обычно осуществляется перенос двух эмбрионов. В случае, если пациентка не в состоянии самостоятельно выносить плод, то она может прибегнуть к суррогатному материнству.


 
2013-01-01-13-32-17ЭКО подсадка Развитие эмбрионов до подсадки ЭКО Зиготой называют оплодотворенную яйцеклетку, и она является одноклеточным эмбрионом, в котором уже...
2012-09-12-15-37-38Процедура ЭКО (видео) Специальный репортаж, в котором подробно показан процесс проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на примере лечения...
2012-05-06-16-27-04Метод ИКСИ Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально -...
2012-08-20-13-50-53Стоимость ЭКО Стоимость программы ЭКО беспокоит каждую семейную пару, которой показана процедура экстракорпорального оплодотворения. Стоимость ЭКО...
2012-05-03-14-47-10Противопоказания к ЭКО Противопоказания к проведению ЭКО К сожалению, существуют некоторые патологические состояния и заболевания, при которых...