Я и ЭКО:
 

Синдром гиперстимуляции яичников

синдром гиперстимуляции яичниковСиндром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это комплекс патологических изменений, которые возникают в организме женщины при проведении процедуры ЭКО, а также – значительно реже - при стимулировании овуляции другим путем. При этом размеры яичников существенно увеличиваются, вероятны разрывы кист, накапливание жидкости в брюшной полости и очень редко в легких, не исключен тромбоз кровеносных сосудов, а также возможны другие проявления.

Предрасположены к СГЯ женщины:

  • Моложе 35 лет
  • С синдромом поликистозных яичников
  • Астенического телосложения
  • Повышенный уровень эстрадиола при стимуляции суперовуляции
  • Множественные фолликулы в результате стимуляции суперовуляции
  • Беременность, которая наступила после проведения стимуляции и подсадки ЭКО эмбрионов
  • Поддерживание лютеиновой фазы препаратами ХГ
  • Стимуляция суперовуляции при помощи ГТРГагонистов

Более низкая вероятность развития гиперстимуляции у женщин следующих групп:

  • Старше 36 лет
  • Яичники, не поддающиеся возбуждению, со слабой реакцией на стимуляцию
  • Избыточный вес
  • Пониженный уровень эстрадиола
  • Небольшое количество зрелых фолликулов после стимуляции суперовуляции
    Бесплодный цикл перед началом лечения.

Чаще всего развитие гиперстимуляции происходит после подсаживания эмбрионов в полость матки. Чем раньше начинается болезнь, тем тяжелее форма, в которой она протекает. Однако, случаи начала CГЯ при стимуляции суперовуляции почти не отмечены, а проявлялись они, самое большее, накануне переноса.

До сих пор неясны причины возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, но принято считать, что повышенный уровень жидкости, содержащийся в фолликулах, стимулирует первичный механизм заболевания. Кроме этого, влияние оказывает повышение уровня эстрадиола, прогестерона, гистамина, простагландина. Собственно, вся процедура ЭКО – не очень устойчивое балансирование на грани гиперстимуляции «нормальной» и гиперстимуляции в рамках CГЯ. Это обуславливается и тем, что стимуляция суперовуляции всей программы ЭКО направлена на то, чтобы повысить уровень половых гормонов. В основном симптомы CГЯ проявляются через 5-8 дней после введения препаратов ХГ (например, «Прегнила»).

Существуют 3 варианта течения гиперстимуляции тяжелой степени: обусловленные нарушениями свертывания крови, нарушениями работы печени, а также нарушениями функции дыхательной системы.

Если зафиксировано развитие CГЯ, это еще не означает, что зачатия не произошло. Конечно, просто наличие CГЯ еще не означает, что программа ЭКО неэффективна, несмотря на то что у женщин с диагнозом СГЯ беременность наступает не так часто, как у тех, у кого процесс прошел без осложнений. При наступлении беременности включаются гормональные механизмы поддержки организма, и течение CГЯ в большинстве случаев резко утяжеляется.

При легкой степени СГЯ самочувствие больной почти не ухудшается или же ухудшается незначительно: могут быть отмечены тянущие боли в животе наподобие менструальных, чувство тяжести, напряжение, а также вздутие живота.

Средняя степень синдрома гиперстимуляции яичников протекает немного тяжелее, дискомфорт в области живота становится сильнее, живот увеличивается в окружности, как при беременности. Появляется тошнота, рвота, нередко жидкий частый стул. По причине задержки в организме жидкости может произойти значительное увеличение веса.

Если степень СГЯ определена как тяжелая, общее состояние здоровья ухудшается, живот еще больше увеличивается в объеме и находится в постоянном напряжении, вдобавок появляются одышка, тахикардия, артериальное давление снижается.

гиперстимуляцияПри легкой степени заболевания не проводят лечения. Здесь требуется только наблюдение за общим состоянием, чтобы предотвратить превращение легкого состояния заболевания в более тяжелую форму. Корректируется питание во время ЭКО, а также назначения препаратов – в случае назначенных препаратов ХГ или эстрогенов они отменяются или вообще не назначаются. К примеру, применение в лечении диуретиков может нанести существенный вред, поскольку жидкость будет накапливаться в брюшной полости или в легких, а не в сосудистом русле.

При СГЯ легкой и средней степени тяжести проводятся капельные внутривенные инъекции для корректировки электролитного баланса – это могут быть физраствор с глюкозой, альбумины, плазма, декстран и другие препараты. Лечение зачастую проходит в клинике репродукции, пациентка приезжает туда всего на несколько часов.

При средней тяжести CГЯ, кроме этого, проводится лечение антигистаминными препаратами, а также лекарствами, предотвращающими вздутие кишечника и образование тромбов. Также возможно удаление жидкости, накопившейся в брюшной полости. Порой требуется неоднократный повтор данной процедуры. Обычно ее делают в стационаре общего профиля.

Если CГЯ протекает в тяжелой форме, в условиях стационара проводится интенсивная терапия. При этом с целью предотвращения выхода жидкости из кровяного русла в легкие или брюшную полость применяют внутривенные инъекции растворов (альбумин, плазма, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез). Средства для снижения уровня простагландинов, а также глюкокортикоиды и антигистаминные препараты вводят специально для того, чтобы снизить проницаемость сосудистой стенки. Антикоагулянты применяют, чтобы уменьшить риск тромбоэмболии. Оперативное вмешательство может осуществиться только в крайне редких случаях – например, накопления жидкости в полости легких, а также разрывов кист яичников и кровотечения в брюшной полости.

Прогноз гиперстимуляции.

Течение болезни всегда занимает какое-то время. Это можно сказать даже о легких формах, которые проходят без лекарственных воздействий – для их купирования необходимо несколько дней или недель. Опытный врач в силах сделать предварительный прогноз и в зависимости от ожидаемого дальнейшего развития заболевания назначить лечение. Если форма СГЯ протекала тяжело, ее симптомы сохраняются еще очень долгое время, каким бы грамотным и своевременным не было лечение.

Если в процессе программы ЭКО у пациентки наблюдается тенденция к развитию гиперстимуляции, возможно совершить определенную профилактику для предотвращения заболевания. Это, разумеется, в первую очередь непременный индивидуальный подход к каждой пациентке, проходящей стимуляцию суперовуляции. Для самой стимуляции будут использоваться только минимальные дозы, которые при наступлении эффекта или в зависимости от него могут быть увеличены или уменьшены при появлении каких-либо признаков СГЯ. Время стимуляции также может быть сокращено, если врач принимает решение о более раннем назначении овуляторной дозы. Или же может быть принято решение отказаться от введения этой дозы. При проведении пункции стараются избавиться от максимального числа фолликулов и кист, либо в данном цикле отменяется перенос эмбрионов и производится их криоконсервация для отсроченного переноса. В программе поддержки лютеиновой фазы ЭКО не назначают проведение ХГ. Женщина, решившаяся на программу ЭКО, должна иметь понятие о своем личном риске СГЯ и мерах, которые в случае развития синдрома врач сможет предпринять для профилактики.


 
2013-01-01-13-32-17ЭКО подсадка Развитие эмбрионов до подсадки ЭКО Зиготой называют оплодотворенную яйцеклетку, и она является одноклеточным эмбрионом, в котором уже...
2012-09-12-15-37-38Процедура ЭКО (видео) Специальный репортаж, в котором подробно показан процесс проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на примере лечения...
2012-05-06-16-27-04Метод ИКСИ Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально -...
2012-08-20-13-50-53Стоимость ЭКО Стоимость программы ЭКО беспокоит каждую семейную пару, которой показана процедура экстракорпорального оплодотворения. Стоимость ЭКО...
2012-05-03-14-47-10Противопоказания к ЭКО Противопоказания к проведению ЭКО К сожалению, существуют некоторые патологические состояния и заболевания, при которых...