Я и ЭКО:
 

Донорская сперма.

Донорская спермаСреди показаний для проведения ЭКО не последнее место занимает мужской фактор. Зачастую бывает и так, что шансы на зачатие могут появиться только лишь при использовании донорского материала. В сперме донора нуждаются, конечно, и женщины, которые не имеют партнера.

В профильных клиниках имеются банки донорской спермы. Всем пациентам, как одиноким женщинам, так и супружеским парам, рекомендуется пользоваться этой услугой, а не искать донора самостоятельно. Последствия из-за отсутствия анонимности могут быть самыми разными, наиболее распространены социальные осложнения – это могут быть и предъявление прав на ребенка, и требования о выплате алиментов от биологического отца-донора. Кроме того, при обращении в специализированную клинику, нет необходимости посвящать посторонних людей в свои проблемы.
Вышеописанные неприятные ситуации исключены при использовании донорской спермы. Кроме этого, материал из банка спермы гарантировано плодовит, донор тщательно проверен на отсутствие физических, психических, генетических заболеваний – вряд ли у индивидуального донора имеются соответствующие гарантии. Но бывают и такие ситуации, что женщина сама приводит своего донора в клинику – это случается примерно в 10% случаев. Такой донор должен быть обследован и подготовлен по всем правилам.
Во всех клиниках строго соблюдаются общепринятые требования к донорской сперме – как анонимной, так и индивидуального донора. Эти правила прописаны в Приказе Минздрава РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

К самому донору предъявляются следующие требования:

- возраст от 20 до 40 лет;

- отсутствие отклонений в здоровье и внешности.

Нельзя использовать как донорский материал сперму мужчины-гомосексуалиста, или принимающего наркотики либо сильнодействующие лекарственные препараты, а также состоящего в сексуальной связи с предположительно инфицированной партнершей.

Требования, предъявляемые к сперме донора с медицинской точки зрения.

  • объем эякулята более 1 мл;
  • концентрация сперматозоидов от 80 млн на 1 мл эякулята;
  • криотолерантность, то есть терпимость к перепадам температур – после заморозки и разморозки спермы у нее сохраняются хорошие показатели.
  • доля прогрессивно-подвижных форм более 60 %;
  • доля морфологически нормальных форм более 60%.

Требования к обследованию донора спермы:

  • однократное определение группы крови и резус-фактора;
  • осмотр и заключение терапевта;
  • осмотр и заключение уролога;
  • осмотр и заключение психиатра;
  • медико-генетическое обследование;
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, который действителен три месяца;
  • обследование на инфекции: генитальный герпес, цитомегаловирус, гонорею, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, (действительно 6 месяцев).

После того как донорская сперма сдана, ее замораживают. Через полгода донор заново сдает анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит и, если согласно анализам он здоров, сперму можно смело использовать. Такой карантин проводится для того, чтобы избежать заражения – в случае, если во время сдачи спермы на анализ заболевание имелось в наличии, но протекало в скрытой форме.

Как происходит отбор доноров спермы.

На первом этапе отбора обычно проходит беседа между консультантом медучреждения и мужчиной,Донорская сперма желающим стать донором. Ему задают вопросы, которые выявят уровень его интеллектуальных способностей, определят его цели и устремления, помогут выяснить жизненные планы и интересы, а также дадут возможность получить общее представление о его образе жизни, состоянии здоровья (также и здоровья членов его семьи), возможных хронических заболеваниях.
Следующий этап заключает в себе полное медицинское обследование, которое зачастую отсеивает 90 % кандидатов в доноры. Сдаются анализы: кровь, моча, анализ уретрального мазка, анализ на венерологические заболевания и так далее.
Остальные 10% кандидатов после подробной юридической консультации о правах и обязанностях доноров повторно получают консультацию психиатра, уролога, генетика и терапевта.
Далее у кандидата берут опытный образец спермы, который в банк не включается. Образец замораживают и выдерживают около полугода в изолированном контейнере. За это время донора еще несколько раз обследуют, заново возьмут анализы на ВИЧ, гонорею, хламидиоз, цитомегаловирус, сифилис и гепатиты, уреаплазмоз и микоплазмоз, вирус папилломы человека и генитальный герпес… Донорская сперма может быть использована для оплодотворения только в случае многократно повторяемого отрицательного результата.
В настоящее время реализована программа по обследованию доноров спермы на мутации, которые встречаются наиболее часто: муковисцидоз, фенилкетонурия, нейросенсорная тугоухость, спинально-мышечная амиотрофия, адреногенитальный синдром. Каждое указанное заболевание имеет частоту носительства около 1 на 35-40 человек. Это означает, что у каждого десятого взрослого европейца есть как минимум одна мутация. Когда люди вступают в брак, вероятность рождения больного ребенка составляет для них 25%.
В США, в развитых странах Европы давно освоены и осуществляются программы скрининга населения репродуктивного возраста на частые мутации. В России такая практика пока в новинку. Сравнительно недавно в нашей стране стал проводиться скрининг доноров спермы на несколько видов распространенных мутаций.

Как пациенты определяют «своего» донора спермы?

Каталоги доноров, имеющиеся в клиниках, как правило, абсолютно анонимны. Зачастую они могут содержать описание внешних характеристик, таких, как национальность, рост, вес, цвет глаз и волос, группа крови и индекс IQ.
Донора пациент или пациенты выбирают в зависимости от своего вкуса. Личные данные о доноре, такие, как фамилия, имя, адрес и так далее, не предоставляются. Так же и донор не может получать информацию о женщине или супружеской паре, воспользовавшихся его спермой.
В несколько раз увеличиваются шансы на зачатие при ЭКО, проведенном с донорским материалом – разумеется, в тех случаях, когда имеются показания к этому.

Донорская сперма при внутриматочной инсеминации (ВМИ) применяется приблизительно в 7-8% случаев, а при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) – в 10%. Разумеется, эти показатели могут измениться в зависимости от внутренней направленности выбранной клиники. К примеру, в одном из учреждений могут квалифицированно проводить ИКСИ при ЭКО, в том случае, если показатели спермы мужа далеки от совершенства, в другом при тех же показателях предлагают донорское оплодотворение. Это же самое можно сказать и про инсеминацию. Пациентки нередко рассказывают истории о том, как некоторые врачи безо всяких рассуждений направляют одиноких женщин на инсеминацию донорской спермой, а другие активно вторгаются в чужую личную жизнь и настойчиво советуют пациентке решать проблему оплодотворения обычным путем.

Специалисты-репродуктологи в последнее время стали активно снижать количество попыток применения донорской спермы. Есть клиники, где при небольших показателях эффективности спермограммы стараются проводить специальные эмбриологические мероприятия для улучшения качества спермы мужа, полученной для проведения ЭКО. Если даже у мужа всего лишь 1-2 жизнеспособных сперматозоида, возможно провести ЭКО+ИКСИ. Но для успеха процедуры генетика должна быть нормальной. Если проблема состоит в обструктивной азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за непроходимости семяпроводящих путей), имеется возможность получения спермы путем забора ее из яичка.

Проведение донорских программ следует начинать только в том случае, если проведение ЭКО с собственной спермой с большой вероятностью не даст результатов. Но в любом случае это надежно и безопасно. Донорский материал сохраняется в жидком азоте – в теории сперма может храниться так сколь угодно долго, не теряя своих оплодотворяющих свойств. К каждой порции спермы приложен «паспорт донора», где указаны его внешние данные.


 
2013-01-01-13-32-17ЭКО подсадка Развитие эмбрионов до подсадки ЭКО Зиготой называют оплодотворенную яйцеклетку, и она является одноклеточным эмбрионом, в котором уже...
2012-09-12-15-37-38Процедура ЭКО (видео) Специальный репортаж, в котором подробно показан процесс проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на примере лечения...
2012-05-06-16-27-04Метод ИКСИ Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально -...
2012-08-20-13-50-53Стоимость ЭКО Стоимость программы ЭКО беспокоит каждую семейную пару, которой показана процедура экстракорпорального оплодотворения. Стоимость ЭКО...
2012-05-03-14-47-10Противопоказания к ЭКО Противопоказания к проведению ЭКО К сожалению, существуют некоторые патологические состояния и заболевания, при которых...